Эксперты подсчитали, сколько сейчас стоит построить древние чудеса света Хогвартс, Звезду Смерти и Стену из "Игры престолов"

Получилось, на удивление, не так дорого. И одни чудики даже построили себе Стоунхендж!

В конце прошлого года Книговод рассказывал вам о том, как американская компания "BigRentz" подсчитала стоимость строительства популярных вымышленных объектов из фильмов и книг - от Хогвартса до Звезды Смерти из "Звёздных войн" (если вы пропустили этот материал, ищите ссылку на него в конце статьи).

Эта же компания провела и ещё одни грандиозные подсчёты - оценила стоимость постройки в наши дни знаменитых архитектурных проектов прошлого. Интересовали их только объекты, признанные Чудесами света (или прошедшие в финал голосования на звание участника Новых семи чудес света, которое проводилось в 2007 году).

Все цифры брались не из головы. Над оценкой затрат работали специально приглашённые эксперты по архитектуре и строительным материалам. Стоимость работ считалась, исходя из расценок в американском штате Калифорния, где расположена компания. Такой она была на момент подготовки материала (лето 2018 года), с учётом уплаты всех налогов и сборов и привлечения нормальных сотрудников (не дешёвой нелегальной рабочей силы)

Конечно, во внимание принимались современные технологии, которые могли бы облегчить строительство, ведь в наши дни ничто не мешает использовать подъёмные краны и прочие достижения инженерной мысли. Размеры обсчитываемых объектов полностью соответствуют их реальным прототипам (по крайней мере, тем сведениям, которые о них известны, что важно для сооружений, которых ныне уже не существует).

И вот каковы результаты проведённой оценки затрат.

Scroll to Top